Chile exporta cerca de US$ 12 mil millones anuales en alimentos y cuenta con un alto Índice Global de Seguridad Alimentaria, referido al grado de seguridad alimentaria, en torno a asequibilidad, disponibilidad, seguridad y calidad de los alimentos.  El Ministerio de Salud, junto a la FAO, está desarrollado una lista de 30 alimentos prioritarios para dar comienzo a una base de datos de composición química de alimentos en Chile, proyecto enmarcado sobre el proyecto de Política Nacional de la Inocuidad Alimentaria que actualmente se está desarrollando.  Entre los alimentos prioritarios están carne, lácteos y frutas (22). La Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria, ACHIPIA, es una comisión asesora presidencial y de coordinación sobre políticas, planes, programas y actividades relativas a la calidad e inocuidad alimentaria (22).

En Chile, normalmente los brotes de enfermedades transmitidas a través de los alimentos aumentan en el período primavera-verano y con motivo de festividades masivas. Según distribución geográfica, el mayor número de brotes lo presenta la región Metropolitana con 187 brotes, seguida de la región de Valparaíso con 95 brotes y Biobío con 67 brotes.  La Estrategia Nacional de Salud (2011) plantea como meta la disminución de un 10% de la tasa de hospitalizaciones de enfermedades transmitidas por alimentos, entre 2011 y 2020 (23).

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